もっと見たい、食べたい!
関西のお手頃なランチとスイーツを紹介中! スイーツには昼食以外のおやつ・間食を含みます。昼食のパン類は、ランチに分類し、基本的に価格は、消費税込みです♪

アンティ・アンズ +Kotochika京都

9月25日、地下鉄京都駅の駅ナカ商業施設「Kotochika京都」がオープンした。今回は、アクセ・アパレル・コスメ・メガネ・雑貨など6店舗の開業だった。中でも気になったのが、京都初、いや西日本初のプレッツェルのAuntie Anne's(アンティ・アンズ)である。


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何かで「限定・きなこプレッツェル28日まで」と見たから、ブラウニー ブレッド&ベーグルに行った午後、同じ地下鉄沿線なので、行列覚悟で寄ってみた。「50分待ち」の声を諦め顔で聞き、並んでいたが、きなこはチラシに店内にデカデカと表示されている。これは「限定好評につき定番」の手かなと勘ぐっているが、見間違いだったのかも知れない。


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さてお味は、きなこプレッツェル 280円、甘過ぎないですか 我が家の意見ですが、どうもクリスピークリームドーナツといい、関東のはかなり甘いのでは… 少し考えて、レンジで10秒ほど温めてみたら、美味しい。やはり、出来立てをその場で食べる、これならアリである。


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オリジナルプレッツェル 220円、行列の途中で「塩味です」と店員さんが言っていた通り、あっさり塩味。これは、別売のキャラメルディップを買わせる作戦か^^ 見かけで選んだセサミプレッツェル 250円、表面にゴマがぎっしりと、これもあっさり系。セサミによくあうクリームチーズディップ 100円を付けると、かなり美味しい私の好みとしては、①セサミ・②オリジナル・③きなこの順になり~3.5


Auntie Anne's(アンティ・アンズ)コトチカ京都店
■場所 京都市下京区東塩小路町地先 市営地下鉄京都駅構内
■営業 8:00~20:00


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9/28 ローリーズファーム+の可愛い店員。ロクシタン等は、10時~21時の営業。

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

ブラウニー ブレッド&ベーグル

地下鉄が京都駅に着いてドアが開くと、前の席の青年がペコッと頭を下げ、ニコッと笑った。先輩か彼女が側にやって来ると、想像していたら、誰も彼の前に来ない。いったい、何だったのだろう・・・と思っている内に、北大路駅へ到着。


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ブログ「きょうと明日とこれからと」で紹介されてたブラウニー ブレッド&ベーグルへ、噂のベーグルを買いに。昼ごはんだから、まずは、ハードな限定・かぼちゃとグリーンカレー 230円を。半分に切ってみたが、カレー感がないので、バラしてみた。海老にカボチャ等、やさしいカレー♪


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次に、限定・明太子チーズ 230円。かじると明太子にチーズが続き、後から生地に練りこまれた青のりの風味がやってくる。気になっていた通り、美味しい。


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シナモン・りんごクルミとクリームチーズ 230円。始め、4種類の組み合わせの味が想像出来なかったが、ドライアップル、シナモンクリームチーズがクルミ生地に、よく合うね。今日の3種類は、TYPE-60と呼ばれるもっちりタイプだが、個人的には割としっかりしている方だと感じたが~4.5


ブラウニー ブレッド&ベーグル(Browny Bread&Bagels)
■住所 京都市北区小山下内河原町50-1
■営業 8:00~19:00
■定休 日曜日


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北大路商店街・キムチのおか家。HANDELS VEGENもハロウィン模様だね。

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

亀戸天神 船橋屋 2011

初回投稿2013.10


時間が前後するが、麺屋武蔵の前に寄ったのは、亀戸天神 船橋屋。1805(文化2)年、将軍徳川家斉の頃に創業したくず餅の老舗で、明治初めのかわら版『大江戸風流くらべ』において、江戸甘いもの屋番付に横綱としてランクされたようだ。


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日本テレビ『秘密のケンミンSHOW』で、この白いのを大阪のにいちゃんに「何か」と尋ね、大阪府民たちは、ハンペン?ういろう?と答えていた。私も同じような返答になると思い、確認のため、元祖くず餅(24切)700円を購入。


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関東のくず餅(久寿餅)は、小麦のデンプン質を乳酸発酵させて作り、きな粉や黒蜜をかけて食べる。関西の葛餅は、水で溶いた葛粉に砂糖を加え、火にかけ透明感が出るまでよく練り、透明な生地に餡を包む違いがある。全国的には、水まんじゅうと呼ばれる。


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まず、白い久寿餅をそのまま食べてみた。ほとんど、味がしない。添付の黒蜜・きな粉をかけてみると、たしかに甘く口当たりも良い。しかし、関西人には、どうも、葛を使わないのに、くず餅と呼ぶのには、違和感を感じる☆☆


船橋屋 亀戸天神前本店 HP
■住所 東京都江東区亀戸3-2-14
■営業 9:00~18:00
お召上がり 9:00~17:00
■定休 無休


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(以上は、2011年09月当時の個人の感想です)


関西のくず餅
一乗寺 中谷のくず餅

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

麺屋武蔵 新宿本店 2011

初回投稿2013.10


2013年は10月に入って、秋バテなのか気分が乗らず、あまり出かけられなかった。一時は、半月分ぐらいあった記事のストックも底をついたので、過去に訪問した麺屋武蔵 新宿本店を紹介しよう。


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埼玉県の巾着田の帰り、夜行バスを待つ間に、新宿西口でラーメンをと思い、書店でリサーチした4候補の中から、九州系、大阪系、激辛系が除かれ決定 なんか聞いたことが、あると後で調べたら、麺屋武蔵は超有名店だった


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武蔵ら~めん・あっさり1000円(並・大盛も同料金)を注文。こってりも選べたが、他の人の「おススメは?」に店員さんが「あっさり」と答えていたので右へならえ。具は、大きな豚角煮が2つ、メンマ、海苔、煮玉子、ねぎ、水菜。とにかく、角煮が最高


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中太の平打ち麺は、スープによくからみ。鶏ガラと豚骨を主体とした「動物系スープ」と、さんま干し、かつお節、煮干しでとる「魚介系スープ」のダブルスープ。魚介の飛び出し感もなく、ちょうど良いバランスで、大変美味しかった(味は満点)だが…


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唯一気になったのは、カウンター席に、バーにあるような丸くて高いスツール。背の高くない私が座ると、足がブラブラで、クルクル回る。実は、食べている間中、下に置いたナップサックを足で壁に押し付け、回らないようにしていた 非常に惜しい


麺屋武蔵 新宿本店 HP
■住所 東京都新宿区西新宿7-2-6 K1ビル 1F
■営業 11:00~22:30
■定休 無休


(以上は、2011年09月当時の個人の感想です)

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

丹波「食」フェスタ②

丹波「食」フェスタ中なので、ワイナリー見学と試飲は無いかと思ったら、実施されていたので13時の回に参加。見学は、土・日・祝は11時~16時の毎時0分に案内がある(平日は11時と14時の2回)。除梗破砕機で、ブドウの房から茎を除き、粒をつぶすと、説明する名物・お姉さん。圧搾機で絞られた果汁。


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右奥のビニールシートが掛かっているのが、発酵中のヌーボー。ビン詰めされたワインが検品され、手前から奥へ、封印・出荷される。丹波ワインでは、ブドウは棚でなく、一文字型の幹を中心に仕立てる。日当たり、作業・収穫の効率を考えての事だそうだ。植物は、頂上部に栄養を運ぶ性質があるので、頂上を多く作った方が良い。


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お土産は何にしようかと思案し、昼のロゼの1杯、そして試飲の約1杯で、ほろ酔いだから、壊れやすいロールケーキ等はダメだと、しっかり箱に入った「わいんぐらっせ」630円を購入。丹波黒(黒豆)を丹波ワインとバニラエッセンスで、風味付けし高級感ありなのにペロリと食べてしまった4.5


丹波ワインハウスshop&レストラン
■住所 京都府船井郡京丹波町豊田千原83
■営業 平日10:00~17:00
 土・日・祝 10:00~18:00 
■定休 無休(年末年始を除く)
■販売者 宇治川製茶店(わんぐらっせ)


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9/16 2番目の試飲、リースリング:酸味がある。5番目の京都青谷 梅わいん:透明で甘く飲みやすいが、強い。

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

丹波「食」フェスタ①

丹波ワイナリー見学の話を聞きHPで確認したら、9/15・16に開催される丹波「食」フェスタを知った。「ぶどうの足踏み」が見られるので、やって来た。足踏み体験者(有料)は36名で、まず子供たちから3回に分けて行われた。ブドウ(品種:ベリーA)が投入され、だんだん果汁が出てきたね。


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昼食はワイナリーだから、もちろんベリーAで作られたスパークリングワイン・ロゼ100円券3枚と、揚げピザ 券3枚を交換。先ほどのぶどう踏みも、こんな美味しいワインになるのだろうね♪ 揚げピザは、調理に時間がかかったが、熱々を頂く。カリッとした外側に、トマト中心の具材がジューシー


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下戸なので、ワイン1杯で良い気分。ポークソーセージ、サービスのピクルス付きも100円券3枚で交換。フェスタでは、金券しか使えないので、受付にて100円券を1000円分といった購入が必要となる。16日だけ「子豚の丸焼き」の実演・販売もあった。(リアルな画像もあるので拡大には、注意してね


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丹波ワインハウスshop&レストラン
■住所 京都府船井郡京丹波町豊田千原83
■営業 平日10:00~17:00
 土・日・祝 10:00~18:00 
■定休 無休(年末年始を除く)


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丹波「食」フェスタ会場、曇って来たね。ウサギやヤギの触れ合いもある。

テーマ:美味しいイベント - ジャンル:グルメ

ラ・ヴィーヴ +片山津温泉

Spa&Resortホテル アローレに行く前に、ラ・ヴィーヴで昼食。1000円強のランチがあるはずだが、メニューには1600円以上のランチやコースしか見えない。止むを得ず、温玉ミートピザとアイスコーヒーを。注文を終えてメニューの裏を見たら、ありました1050円のランチがしかもサラダ、パン、スープ、デザート、ドリンク付き痛恨のミス…


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ところが、「棚からぼた餅」表現が違うな~ とにかく、この温玉ミート 945円がウマイ自家製ミートソースのコクに、温玉のまろやかさが絶妙のバランス♪ 内はなかなか広い、おしゃれな店内に、眠気ざましのアイスコーヒー 378円と相まって


ラ・ヴィーヴ(La Vire)
■住所 石川県加賀市片山津温泉丁12-1 かぼちゃ村ビル1F
■営業 11:30~14:30、17:30~23:00
土・日曜・祝日の昼は~15:00
■不定休(1月1日休)


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9/10 Spa&Resortホテル アローレの加賀の湯・大浴場(天然温泉:ナトリウム・塩化物泉、効能は神経痛・関節痛・五十肩・筋肉痛・疲労回復)。加賀の湯・露天風呂(右側は温泉ではなく温水^^)~どちらもこの日は最大で2名、ほぼ貸切

テーマ:洋食 - ジャンル:グルメ

娘娘万頭 +山中温泉

親戚から、日帰り温泉の利用券を頂いて、加賀方面なら、行けるな~と、久々の北陸道へやって来た。北陸は、妹が小学生の頃までは、3年ほど続けて海水浴にきた所。海の遠い京都南部から、高速3時間弱は、ハンドルを持つ父にとっても一番楽だったのだろう^^


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午後からは、片山津温泉の予定なので、午前中は、山中温泉の散策に決めた。まず、共同浴場・菊の湯あたりへ。菊の湯は 420円で入浴できるのだが、温泉は後の楽しみにして、誰もいない足湯に入る。山中の湯は、弱アルカリの硫酸塩泉(ナトリウム・カルシウム)、神経痛・関節痛などに効くので、長距離ドライブの疲れを癒してくれる。


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お土産を探すと、山中石川屋の名物・娘娘万頭 735円を見つけた。娘娘(にゃあにゃ)とは、加賀言葉で娘さんの事、黒糖と味噌のほのかな香りが程よく調和して、まろやかに甘さを抑えてある


山中石川屋
■住所 石川県加賀市山中温泉本町2-ナ24
■営業 8:00~19:00
■定休 水曜(1月1日)


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有名な こおろぎ橋と、あやとりはし。(画像は、クリックで拡大します)

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

らーめん藤平 京都南店のスイーツ

ラーメン店のスイーツとして、初めて耳にしたのが、らーめん藤平(TOBE)の焼きプリンだったと思う。今回、ラーメン店のスイーツ第3弾として、満を持しての登場 (第3弾まで来ましたが、実はネタ切れです。近畿+周辺で、ご存知のお店があれば教えて下さい


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藤平らー麺680+味玉100= 780円、焼きプリンは(350円が、ランチはまさかの)250円。藤平らー麺は、かなりあっさりだと聞いたが、一口ふた口は、あれっ薄いなと言う感じだが、食べ進むうちに、あっさりはアッサリで有りかなぁ~。同時に持ってきてと言う注文にも、ほとんど待つこともなく届いた 。


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ラーメン店なのに名物だという焼きプリンは、クチコミにあるように、特に滑らかでも、とろとろでもない。「上に乗っているキャラメリゼが硬くて苦味が強い」これもクチコミ通りだが、甘目のプリンとバランスは良いと思う。子供向けには、キャラメリゼの固まりを除けば良いだろう。藤平らー麺3.5+焼きプリン4.5、トータルとして


らーめん藤平(TOBE)京都南店
■住所 京都市伏見区中島鳥羽離宮町37
■営業 11:00~23:00(LO22:30)


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毎月10・20・30日は焼きプリンが、150円になるので、試しに食べてみてはどうかな

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

来来亭 久御山店のスイーツ

春ぐらいから、気になっていた張り紙の確認に、来来亭 久御山店へ「あげぱんの練乳かけ…」、さて何だろう 店前に来ると「withバニラアイス」と、続いている。ラーメン店のスイーツ第2弾、まだ続くよ。


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限定30食の冷麺 750円(大850)が、まだあったので注文。麺は冷麺用の歯ごたえのいい太麺、スープは胡麻ダレに辛子マヨネーズ、具はキュウリと刻みチャーシューと海苔。冷麺の美味しさは、コンビ二Kで確認済み^^だったが、具材の新鮮さで、当たり前ながらお店が勝る。


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あげぱんの練乳かけwithバニラアイスは、ほんのり温かい揚げパンが2個、バニラアイスが2個。よく冷やされた皿に乗ってくる。コメダ珈琲のシロノワールを思わせるが、この揚げパンのしっかり感がポイント。おススメの食べ方は、可愛い揚げパンをさらに半分に切って、アイスを乗せながら食べて頂きたい冷麺3.5あげぱん4.5総合で


来来亭 久御山店
■住所 京都府久世郡久御山町下津屋川原107-1
■営業 11:00~24:00
■年中無休


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(画像は、クリックで拡大します)

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

プロフィール

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Author:net21
多忙の11月を乗り切ったら、反動で超~暇ぁな新年、目白押しの「新ドラマ」に興味津々です。
昨年は、約5kgのダイエットに成功しましたが、リバウンドで、すっかり元通り…。根性があれば、再挑戦するかも^^

グリムス6本目育成中

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