もっと見たい、食べたい!
関西のお手頃なランチとスイーツを紹介中! スイーツには昼食以外のおやつ・間食を含みます。昼食のパン類は、ランチに分類し、基本的に価格は、消費税込みです♪

ミシェルズベーグル(3) inスバコ

コロナの玉子サンドをなんとか完食し、丸太町まで歩くつもりが、動けず休憩。有名シュクリーム店は、次の機会へ。ブログ「きょうと明日とこれからと」で、ミシェルズベーグル(Michel's Bagles)が、スバコ・京都JR伊勢丹にあると言うので寄ってみた。


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ミシェルズベーグルは、普通に買いに行っても購入できない通販中心のベーグルのお店。4年ほど前は、よくネット注文していた。それが、京都駅で買えるだなんて ウインナーベーグル231円は、ドーナツ形でないベーグルだが、モチモチ感がいい。


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チーズベーグル189円は、生地の中に角切りチーズ、表面にはレッドチェダーチーズをトッピングし、たっぷりのチーズがうれしい♪ ショコラベーグル189円は、カカオを練り込んだ生地にチョコチップがどっさり。当初、常温で食べ、美味しいのだが昔と…と思ったが、温めてコレだこれだったんだ~納得


ミシェルズベーグル HP
■住所 京都市左京区下鴨下川原町1-1
■営業 9:00~17:00
■定休 木曜日
注:あらかじめネット注文しないと商品はありません


スバコ・京都JR伊勢丹
■場所 京都駅南北連絡通路
■営業:食料品8:00~21:00


袋の裏には、グランディールジャポン(株)と書いてある。昔からグランディールでも、ミシェルズベーグルを売っている噂があったが、なるほど同じ会社だからか。以前に行った感想では、ミシェルズベーグルは、工房とベーグル教室という感じ。ミシェルズの方が、高目の価格設定だったので、酵母か材料が異なるのだろうか今後の宿題としたい


過去のミシェルズベーグル
ミシェルズベーグル 京都宇治抹茶、ベーコン&荒挽コショウ
ミシェルズベーグル(2) マカダミアナッツ&チョコ、クリームチーズ山葡萄、フルーツ

テーマ:ベーグル - ジャンル:グルメ

喫茶マドラグ +コロナの玉子サンド

ブログ「おさとうのタナボタ」と「*ろぃず garden*」で紹介されていた喫茶マドラグへ。ブレンドコーヒー400円(セット-100円)と、あの幻の洋食屋コロナ(昨年に閉店)の玉子サンドを食べにやって来た。


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コロナの玉子サンドイッチ630円は、卵4個を焼いて、耳を落とした6枚切り食パンで挟んである。玉子の厚みだけで4cm以上あり、噂どおり驚きのボリューム そのまま かぶりついたが、失敗して崩れた^^


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パンには、片側に和風デミグラソース、もう片側に粒マスタードソースが塗られている。もともと、マドラグサンドと言う厚い玉子とハムのよく似たサンドイッチがあり、情報誌の企画で、これはコロナの店主から直伝され復活したもの。


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基本を継承し、昆布出汁などで進化させているので、味は保証済み。問題は、いかに食べるか? ナイフで玉子焼きを半分にし、パン1枚に乗せて食べると、綺麗に食べられる。「食べきれなかったらお包みします」の声に、従えば良かったが、満腹で食後はすぐに動けない4.5


喫茶 マドラグ(la madrague) Blog
■住所 京都市中京区上松屋町706-5
■営業 11:00~23:00(LO22:00)
■定休 日曜日


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テーマ:カフェ - ジャンル:グルメ

与楽 神明店(2) +中秋の名月

与楽 神明店前を通ると、中秋の名月なので、月見だんごのノボリが誘惑する。もっとも、FBで期間限定の栗水無月をチェックしていたので、迷わず暖簾をくぐる。


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栗水無月 140円は、初めて見た水無月。栗が美しい月に見え、丹波大納言は夜空かな。それらが、ういろうの上に乗っている。月見だんごは、丹波大納言の「粒あん」と北海小豆の「こしあん」の2種類が各1個130円。


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関西では、多くみられる細長い団子に餡を巻いてあるタイプ。以前から、サザエさん等を見て、ピラミッド状に重ねた月見だんごに違和感を感じていたんだよ~ね。栗水無月は、やはり栗が良い。月見だんごは、こしあんの方が好み


与楽 神明店 HP
■住所 宇治市神明宮北14-21
■営業 9:00~19:00
■定休 火曜日


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旧暦8月15日は「中秋の名月」として有名で、供え物をしてお月見をする習慣がある。だが、中秋の名月と満月が一致する事は以外と少なく、9月19日は珍しい満月だった


過去の与楽・記事
苺大福2012
水無月2013

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

小豆工房 森ノ宮駅前店 +大阪城

うどん居酒屋 麦笑で昼食後、小豆工房 森ノ宮駅前店で、みたらしだんご5本で315円を買って帰ろうとしたら、可愛いジャパイ(Ja・Pai)が目についた。レジの横って、気になるよね~


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みたらしは、よく見ると「なにわのだんご」と書かれていて、黒い色をしてるからもっと濃い味かと思ったが、甘過ぎず辛過ぎず 団子は、適度に弾力もあり、店内で焼いているようだ。


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ジャパイ42円x3個は、パイ生地にあんこを組み合わせた和風パイ。外はさっくりバター風味、中は甘さを控えて なお存在感のあるあんこがぎっしり。左から芋あん、粒あん、私の一押し栗あんの3種類。どれも、素朴な味わい


小豆工房 森ノ宮駅前店 HP
■住所 大阪市中央区森ノ宮中央1-1-24
■営業 10:00~19:00
■定休 無休


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大阪城・天守閣の特徴は、5層目に豊臣時代風の金箔の虎などが描かれている事。北側にある極楽橋は、映画「プリンセス トヨトミ」の撮影にも使われた。


日本100名城の記事
№54 大阪城
 59 姫路城
 62 和歌山城
 70 岡山城

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

うどん居酒屋 麦笑

よく紹介されている うどん居酒屋 麦笑へ、ブログ「サンデー マンデー うどんデー」で見かけた穴子天ひやかけを食べにやって来た。麺探偵さんの茄子カレーうどんも気になるが、ここは初・ひやかけに挑戦


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「ひやかけ(ひやひや)」は、讃岐地方の夏の定番で、イリコ出汁の効いた冷めたいかけうどんの事。冷水でキュッと締めた麺は、より強い弾力とコシを楽しみたい人におススメらしい。何より、冷たいかけ出汁に泳ぐ、白いうどんが美しい


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穴子天ひやかけ800円は、穴子天が2つと、野菜天(カボチャ・ナス・シシトウ)3つ、海苔天。天ぷらは、濃い目の塩で食べる。冷たい出汁と、冷たい麺、口中に広がる冷たさと、ほんのりした独特の甘味がヤミツキに


うどん居酒屋 麦笑(ムギワラ)
■住所 大阪市東成区中道1-10-19
■営業 11:30~14:30(LO14:00)、17:00~22:30(LO22:00)
■定休 日曜日・祝日


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9/上旬 穴子天も失礼ながら、衣を脱がせたりして、堪能させて頂きました^^

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

植垣米菓の鶯ボール +しりとりラリー

7月に、神戸へ行ったお土産をケーキかな、と予想された方も居られたが、神戸空港のたこ焼しか記事にしてなかった。実は、神戸空港限定につられ、MARINEAIR MART IIで兵庫名菓の鶯ボールミニも買っていた。


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神戸生まれの「(ウグイス)鶯ボール」は、80年近くロングヒットの関西人なら誰でも知っている米菓。その約8mmミニサイズが、ピーナッツとプレーン味 など各種367円で売られていた。


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記事には、昔ながらの約19mmサイズと比較したかったので、植垣米菓(株)の鶯ボールを探すが、スーパー・コンビニでは、ほとんど見かけず、時間ばかりが過ぎていった…。ようやく、イオンで購入できた。


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茶色の表面は ちょっと固めのかりんとう、中は甘くほんのり塩味のサクサクあられ。香料、着色料、保存料を一切使っていない独特の食感。表面の砂糖が、少し他の物とくっつきやすく、湿りやすそうなのもご愛嬌。懐かしさで


植垣米菓(株) HP
■本社 神戸市長田区西尻池町3-1-3


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■場所 神戸空港ターミナルビル2F
■営業 6:15~20:45


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神戸空港へも、「スルッとKANSAI3dayチケット」を利用したが、スルッとKANSAIイベント事務局では、7/12~9/1まで、『沿線発掘しりとりラリー』をやっていた。駅名・バス停名をしりとりでつなげる企画であるが、本人も写っている事が必要なので、ご辞退。リラクマ君が、モデルになってくれたので、ちょっとマネてみた^^


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樟葉(くずは)→林(はやし)バス停→四条(しじょう) 地下鉄・四条駅では、キイロイトリ君も参加。

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

さくらともみじ +姫路マンホール

ブログ「しあわせ☆てんこもり♪」で紹介のあった たまごまるごとプリンを求めて、たまご直販店さくらともみじへ。前回の姫路行きは、8月だったので、お店が早めの盆休みで、残念な思いをした


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食べログによるとJR播但線・京口駅から、1.5km弱なので歩き出したが、新小川橋までも結構あるね…。ようやく、橋を渡り終えると、左手に看板が見えるので、市川の堤防沿いに南へ。工場か配送センターの様な所に、ノボリが立っている。


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箱を開けると、たまごまるごとプリン「天使の贈物」3個840円は、普通の卵にしか見えない 殻から出さない独自の製法で、白身と黄身を混ぜ、プリンにしてあるが、卵以外は何も使っていないので、甘くもない。これが、玉子本来の味だろう。


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添付の食べ方に従い、半分に割り、殻を入れないように別容器へ。甘いカラメルソースをかけるとスイーツだし、ワサビ醤油で食べると、濃い茶碗蒸しか?濃厚な玉子豆腐?の様な一品にもなる


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■住所 姫路市花田町勅旨36-1
■営業 9:30~13:00、14:00~17:30
土・日・祝9:30~16:30
※13:00~14:00まで準備中
■定休 不定休
■交通 姫路駅北口より、71・73番~小川橋西詰下車


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姫路市のマンホールは、市の花サギソウ。白鷺城の幽閉を解かれ、遍歴の旅に出る宮本武蔵と、お通が待ち合わせたお通公園は、花田橋(今の新小川橋)の東詰にある。

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

志方亭 +加古川マンホール

半月程まえ、姫路まで来たのだが、心残りがあり再度、山陽電車に乗る。お昼をどうするか考えたら、手前の加古川名物・かつめしを思い出し、はぴたんサンからも情報を得て、志方亭にやって来た。


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かつめしは、ご飯の上にビフカツをのせ、デミグラスソース系のたれをかけ、洋皿にお箸で食べるもの。メニューには、驚きのカツメシ1000円とあり、これだけ料理写真が無い…。さて、配膳された30cm程のお皿には、20cmもあろうかと言う巨大なビフカツ


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そして、下に多量のご飯が…。自社農場で育てた牛を提供する焼肉店のかつめしは、肉が非常に柔らかい。スープ付きの上、ランチには、特製野菜ジュースとドリンクバーまで無料である。なんとか、ビフカツは食べ終えたのだが、ご飯を残してしまった…。小食な人には、このボリュームは、要注意である^^4.5


焼肉 志方亭
■住所 加古川市別府町新野辺北町6-44-1
■営業 11:00~14:00、17:00~23:00(LO.22:00)
■定休 なし


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加古川市のマンホールは、市の花ツツジ。姫路明石自転車道路は、新幹線高架下などを利用し、総延長35.0km。


過去のマンホール
取手市広域・水戸市
ひたちなか市・旧勝田市
大阪市水道・守口市
豊中市(ワニ)
和歌山市・大阪府岬町
奈良市(シカ)
岡山市(桃太郎)

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

夏みかんロール +消費増税

妹が「山口の土産は、何がよい」と聞くので、萩だと夏みかんかなぁ~と言ってたら買って来てくれた。(株)長州ほがや夏みかんクレープロールケーキは、長さ15cm程、幅6.5cm程。箱を開けての第一印象は、小っちゃ~


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せっかくの土産をケナスつもりでは無いが、クレープに巻かれてるからか、小さく感じる…。わずかに酸味のきいたロールケーキは、夏みかんらしさはあるが、クレープとの相性もどうだろう…☆☆


(株)長州ほがや
■住所 山口市吉敷佐畑2丁目13-7




政府・自民党 安倍首相が、消費税率を2014年4月から8%に引き上げる方針を固めたようだ…。景気判断が「改善を示している」と言うが、ちっとも賃金に反映していないし、春に上がる見込みもない


財布の中に2千円あるとして、仮に往復1050円の交通費を使って食事に行く。今だと、950円までのランチが食べられる。来年4月だと、消費増税された往復1080円の交通費になって、920円以下のランチしか食べられない…。


賃金が上がらなければ当然、税抜きの消費は、減退する。親や祖父から、優良株式を譲られたような方々には、お分かりにならないのだろうか

テーマ:お土産 - ジャンル:グルメ

胡麻豆腐 濱田屋 +高野山3

ブログ「おさとうのタナボタ」で紹介のあった胡麻豆腐 濱田屋へ。小田原通バス停近くなので、麩善 かるかや堂前店から歩く。地図だと、小田原通を南へ少し行った所なのだが、別れ道でチョット悩む^^


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店内で食べられる胡麻豆腐は、ワサビ添えか、デザート風の和三盆糖添え(各300円)なので、甘い方を選ぶ。赤い床几に座ろうとしたら、出窓が広いと勧められた。胡麻・葛・水だけで作る胡麻豆腐は、他の場所のような濃さはないが、滑らかな食感とゴマの風味が優しい。


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駅へのバスまで40分程しか時間がなく、慌しく退席したが、次回は、ゆっくりワサビ添えと食べ比べてみたい。また、胡麻豆腐を作るのに使う湧き水が、店頭で飲めるので、それも頂きたい4.5
すべて生胡麻豆腐なので、持ち帰りには、保冷容器と保冷剤を持参のこと)


胡麻豆腐 濱田屋
■住所 和歌山県伊都郡高野町高野山444
■営業 9:00~17:00(売切れ次第閉店)
■定休 不定休


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木のガードレールの遍照光院。成福院の摩尼塔は、ビルマのパゴダを表す八角形で、日本ビルマ親善のため、釈迦像と大理石獅子を贈られている。


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帰りも、高野線の終着駅である極楽橋駅に7/1~9/30まで設置された「風鈴トンネル」をくぐり、高野山を後にする。

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

プロフィール

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Author:net21
多忙の11月を乗り切ったら、反動で超~暇ぁな新年、目白押しの「新ドラマ」に興味津々です。
昨年は、約5kgのダイエットに成功しましたが、リバウンドで、すっかり元通り…。根性があれば、再挑戦するかも^^

グリムス6本目育成中

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