もっと見たい、食べたい!
関西のお手頃なランチとスイーツを紹介中! スイーツには昼食以外のおやつ・間食を含みます。昼食のパン類は、ランチに分類し、基本的に価格は、消費税込みです♪

天の橋立オイルサーディン

友人が買って来てくれたのは、竹中缶詰(株)天の橋立オイルサーディン(いわし油づけ=真いわし)。缶を開けると、イワシが、互い違いに行儀よく、並んでいる。オイルサーディンには、2種類あって、これは背中に斑点がある真いわしで、片口イワシと異なる。


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オイルサーディンは、イワシの頭と内臓をとって、高濃度の塩水に軽く漬け、オイルで煮込んである。同じ様なイワシの加工品に、アンチョビがあるが、向こうは塩に半年以上漬け込み、発酵・熟成している点が違う。


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ご飯に乗せて食べるのもよいが、朝食として食パンで、いってみよう オイルサーディン自身が、軽い塩味なので、そのまま~。Prime ONE こだわりの贅沢食パンが、油を吸ってくれ、マイルドになり、さらに、食感を変えたトーストも良いね


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パスタの具材や、醤油・一味唐辛子を少々かけ、あぶると、酒のツマミにも。サーディンには、老化を防ぐ「核酸」や、コレステロールの排除効果がある「脂肪酸」が、含まれているので、美味しくて栄養豊富


竹中缶詰(株) 通販代理店HP
■住所 京都府宮津市小田宿野160-3

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

くら寿司 久御山店(9)、熟成まぐろ2

11月6日に「熟成まぐろフェア」が、終了したくら寿司で、14~20日まで再度、熟成まぐろフェアを開催すると聞き、久御山店へやって来た。新たな商品・熟成まぐろとろ手巻き216円、やまかけまぐろ108円を まず注文。(現在、フェアは終了)


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熟成まぐろとろ手巻きは、海苔ばかりが写っているが、熟成したとろを大葉で包み、海苔で巻いてある。やまかけまぐろは、普通の赤身のまぐろだと思ったら、色から言っても、とろに近い部分で、よく使う甘だれ醤油を掛けると、これは好み


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大盛ねぎまぐろ108円は、言葉の響きから、ネギが大盛りだと困るなぁ~と心配していたが、大盛は後者のまぐろを修飾していて、ひと安心。軍艦から、あふれる位のまぐろは、うれしい


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今回、商品名に熟成と付くのは、1品だったが、HPによると、熟成まぐろは、厳選した大間のまぐろを使っているとか。繰り返すようだが、とろの脂が上手く調和している。『まぐろは、熟成して さらに旨くなる。』に、偽りなし


くら寿司 久御山店 HP
■住所 京都府久世郡久御山町森大内301
■営業 平日11:00~23:00
  土日祝10:20~23:00


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あぶりえびチーズ108円は、気分を変えたい時に♪


過去のくら寿司
久御山店、まぐろフェア
 〃   、まぐろフェア2
 〃 、熟成まぐろフェア

テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

ごろっと果実のグラノーラ

最近の朝食で、気に入ってるのが、日清シスコ(株)ごろっと果実のグラノーラ。名前の通り、大き目のイチゴ・パイナップル・マンゴー・リンゴ・レーズンが、ごろっと入っている。そのゴロっと感は、他メーカーの追随を許さない


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子供の頃なら、大きな果実の塊を選び出しては、先に食べていただろう。さすがに、大人になった今は、自制しているが^^ 特に好きなのが、リンゴだろうか? パイナップルより小さ目で、かなり硬い物もあるが、又それが良かったりする


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小麦・小麦ふすま・オーツ麦・ライ麦・玄米・かぼちゃの種なども入っていて、メープルで味付けされ、時折、固まっている。ザクザクした食感に、食物繊維が、たっぷり。ビタミン・鉄分・カルシウムも摂れる優れもの


日清シスコ(株)東京工場
■住所 埼玉県熊谷市妻沼5000

テーマ:シリアル - ジャンル:グルメ

しゃぶ葉 京都八幡店、激安!

しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉(しゃぶよう)食べ放題 999円~+税のチラシを見て、疑いながら京都八幡店にやって来た。平日ランチとは言え、①時間制限は ②野菜追加は有料か 謎は深まる!


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時間制限は、60分。鍋の出汁は、基本の昆布だしと、他4種類のうちから豆乳明太だし。最安コースは、三元豚バラ・三元豚ロース。5種類のタレは、豚バラには、醤油麹だれが、脂身を感じさせず合っている。豚ロースには、胡麻だれ・ポン酢、どちらも良いかな。


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ご飯、麺も複数あり、うどんがあったので、しゃぶしゃぶうどんを完成させた。麺は、機械打ちだろうが、そこそこ美味しい。 し、しまった うどんを食べたら、お腹がふくれ、肉が進まない


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12時過ぎには、女性グループが続々入店。三元豚は、輸入肉も含むと思えるが、問題はない。60分制限は、女子会やママ友のおしゃべりには、少ないかも知れないが、昼食にすれば短くない。若姫牛や国産牛を含み、時間の長いコースもあり4.5


しゃぶしゃぶブッフェ
しゃぶ葉(しゃぶよう)京都八幡店 HP
■住所 京都府八幡市八幡中ノ山197-1
■営業 ランチ11:00~17:00
 ディナー17:00~24:00(入店~23:00)  
■席数 90席


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ドリンクバー200円+税の無料券があったので、ラフランスジュースとウーロン茶。

テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

ハタダの御栗タルト

伯母家族が、四国旅行のお土産に買って来てくれたのは、菓子処 畑田本舗の御栗タルト。フルーツ等がのった「タルトケーキ」とは、全く別物で、カステラ生地で「の」の字に餡を巻いたロールケーキのようなお菓子。


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約350年前、江戸時代に殿様菓子として生まれた愛媛の銘菓「タルト」。そのタルトに「栗」を組み合わせる、という新たな味を生み出したのは、ハタダが初めて モンドセレクションの金賞を22年、最高金賞を9年連続受賞している


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2種類あるうちの大粒栗を配した贅沢な一品が、御栗タルト。栗の甘さがふわっと広がり、柚子風味の餡がさらに美味しさを引き立てる。食べやすい様に、11切れにカットされており、どこを食べても栗が丸ごと1個入っている4.5


株式会社ハタダ HP
■製造 愛媛県新居浜市船木甲2131番地
■販売 愛媛県東温市牛渕1008-1 お菓子館ほか


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テーマ:お土産 - ジャンル:グルメ

くら寿司 久御山店(8)、熟成まぐろ

18日は、驚きましたね! 高倉 健さん、死去。 「これで、本当の日本の男は、いなくなりました。後には、高倉 健の真似をする男だけが、残りました…。 By ネット」 ご冥福をお祈り申し上げます。


くら寿司 久御山店で、10月31日~11月6日に「熟成まぐろフェア」が開催されていた。『まぐろは、熟成して さらに旨くなる。』と、お父さん犬の声が聞こえる^^ 熟成大とろ216円、熟成中とろ108円を並べてみた。(11月20日まで次の熟成フェアを実施中)


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前回前々回のまぐろフェアで、濃厚過ぎると感じた大とろ・中とろの脂は、熟成され、表面から細胞周りへ、上手に分散した感じ 登場2回目の熟成【天然】まぐろ108円は、安定した美味しさ。


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熟成つながりで、大葉の上に、かれいが乗っている熟成かれい108円を。全体に熟成は、水分は多少減っているが、旨味は決して失われていない。新鮮もよいが、熟成も脂などがコントロールされて良い


くら寿司 久御山店 HP
■住所 京都府久世郡久御山町森大内301
■営業 平日11:00~23:00
  土日祝10:20~23:00


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テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

お菓子の香梅、誉の陣太鼓

ご近所から頂いたのは、(株)お菓子の香梅が、製造販売する熊本銘菓・誉の陣太鼓。1960年の「熊本県観光土産品展創作コンクール 熊日賞」を始め、’73年「第18回全国菓子大博覧会 名誉総裁賞」、’92年「厚生大臣賞」など数々の賞を受賞している。


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筒型の箱の内には、4個の小箱と紙製のナイフがあり、小箱の中は、アルミフィルムで太鼓の形に包まれている。そのフィルムごと、紙ナイフで十文字にカットすると、やわらかな求肥と、秘伝の蜜で炊き上げられた風味豊かな大納言小豆が現れる。


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砂糖・大納言小豆・麦芽糖・餅粉・水飴・寒天・食塩。7つの自然な材料のみでつくる匠の味は、甘さも食感も、ちょうど良い感じ。みずみずしさを保つ為、研究と工夫を重ねた紙缶詰製法は、食べる前の楽しさをも生み出した


(株)お菓子の香梅 HP
■本社 熊本市中央区白山1丁目6-31
■販売 県民百貨店、熊本県物産館ほか


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過去のお菓子の香梅
武者がえし

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

サラダの店サンチョ 伏見店

祖母の病院帰りに、サラダの店サンチョ 伏見店へ。11時開店だろうと到着したら、早すぎて待ちました^^ 私の注文は、コンソメスープ(ワカメ・玉ねぎ)、サラダ、ライスorロールパンの付いたAミックスランチ 900円。


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Aミックスランチは、ホタテ貝、サーモン、海老。ホタテ貝と、サーモンのフライには、しょう油系?の下味が付いているのか、何も付けなくても食べられるが、赤いソースで頂く。酸っぱかったり、甘いのもあるけれど、このケチャップは、素材の味を邪魔しない


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海老フライは、レモンを絞って、タルタルも良いが、これもケチャップで食べる。画像では分かりにくいけど、サラダの店と言うだけあって、サラダがたっぷり。そして、ドレッシングも多いめ… マヨネーズ等の少なそうな所から食べ出したが、サラダは残してしまった


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創業40余年・老舗の洋食屋さん、味は安定している。ただ、自慢のサラダに掛ける、自信のドレッシングだが、テーブルに置いて各自、好みの量が選べるようには出来ないだろうか3.5
 

サラダの店サンチョ 伏見店 HP
■住所 京都市伏見区魚屋町573
■営業 11:30~21:00(L.O)
■定休 水曜日


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祖母が注文したカニクリームコロッケランチ 780円。少しくれるかと思ったが、おすそ分けは無かったので、味は不明

テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

+Kカード、StyleONE

「+Kカード」って、知ってる +Kカードとは、サークルK・サンクスが発行するRポイントカードで、10月より税抜き100円の購入につき、1ポイント貯まる。さらにRポイントとは、楽天スーパーポイントで、楽天サイトのポイントと共用できる。(要・各サイト登録)


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サークルKは、自宅や職場に近く、よく利用する。一番多く買っているのは、StyleONEと名付けられたプライベートブランドのスナック菓子シリーズ。中でも、えびせん108円と、えび満月108円。2つで、2ポイント貯まる。特に火曜日は、倍のポイントになる。

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えびせんは、カルビーの「かっぱえびせん」の太い版で、「やめられない、とまらない」定番の味。えび満月は、これもまた三河屋製菓で馴染みの美味しさ。+K(プラスケイ)カードに話を戻すと、楽天スーパーポイントが、50ポイントなど、わずかだったら今まで失効させていたが、これからは利用できるね


詳しくは
サークルKサンクス HP


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テーマ:コンビニ - ジャンル:グルメ

味美庵(2) +京の厄除け

前記事と前後するが「京阪線1日乗車券」1200円を購入したので、元を取るべく^^とりあえず京阪線の北限・出町柳駅へ向かう。ランチで思いついたのは、「関西ひやかけ王座決定戦」で訪問した讃岐うどん処 味美庵。ノボリで見ていた(冷)ぶっかけ390円を。


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取り皿180円の天ぷら二品は、さつまいも、珍しいかなぁと、いんげん豆。ひやかけ王座決定戦の参加特典が、トッピングだったけれど、いなり1個は、どうかと聞いてみるとOKだった。運ばれて来ると、大将のお気持ちで、2個のっていた。ありがとう御座います


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うどんは、前回のひやかけの時より、更にコシがあって、しっかりと好み ぶっかけ出汁は、最初から掛かっていて、見かけは普通の出汁の様だが、甘過ぎず濃過ぎず、いい感じ


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いなり寿司は、中に人参、竹の子?、たっぷり黒ゴマ。甘めのお揚げに、どこか懐かしい味付け。熱々、ほくほくの天ぷらは、いい選択だったと、自画自賛 手頃な価格もあって、ご近所さんに愛されるお店4.5


讃岐うどん処 味美庵(あじみあん)  HP
■住所 京都市左京区吉田橘町33
■営業 11:30~15:00
■定休 日曜・第2水曜(お盆、正月休み有り)


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京都でよく見かける厄除け:祇園祭のちまきと、五山送り火(大文字)の炭。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

プロフィール

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Author:net21
多忙の11月を乗り切ったら、反動で超~暇ぁな新年、目白押しの「新ドラマ」に興味津々です。
昨年は、約5kgのダイエットに成功しましたが、リバウンドで、すっかり元通り…。根性があれば、再挑戦するかも^^

グリムス5本目育成中

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